Железная хватка

Железная хватка

Все свежие новости здесь

Железная хватка

Под Минском показали вседорожные лесовозы нового поколения

Новые вседорожные лесовозы показали около национального аэропорта. Собраны спецмашины в Минске из лучших европейских комплектующих и, как заметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, помогут вовлечь в оборот 150-200 тысяч кубометров древесины. Мы посмотрели на лесной тест-драйв и разузнали о темпах строительства пеллетных производств в Беларуси.

Мобильные «челюсти» для 12 пеллетных заводов

Производитель спецтехники «Аксиом-Групп» сделал из презентации целое шоу – Forest Drive. Особенно зрелищным было выступление передвижной рубильной машины  Heinola AG 910, способной превращать древесину в щепу с производительностью 300 кубометров в час. Качество производимой щепы позволяет исключить один цикл в производстве пеллет. Это самые мощные мобильные “челюсти”, которые выпускают в стране. Помимо белорусов, над созданием установки трудились также инженеры из России и Финляндии, а собрана она на базе шасси МАЗа.

Посетивший мероприятие министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа пояснил: «Особенность этой машины заключается в том, что при минимальных затратах и усилиях она способна достаточно оперативно менять фракцию щепы, которая в последующем с минимальными потерями может использоваться для дальнейшего пеллетирования и получения биотоплива».

В Беларуси сейчас ведется строительство первых 6 пеллетных заводов, которые будут заниматься изготовлением биотоплива из древесной щепы. По словам министра, оно уже подходит к концу. На некоторые из них уже начали поставлять оборудование. Ожидается, что коммерческий выпуск топливных гранул начнется до конца мая 2020 года.

«Их запуск позволит нам в следующем году вовлечь в оборот 150-200 тысяч метров кубических низкокачественной древесины и одновременно снизить остатки готовой продукции, которая пока в настоящее время не в полном объеме используется», – пояснил Виталий Дрожжа.

В следущем году планируется приступить к строительству еще 6 пеллетных заводов. К настоящему моменту решены все вопросы их проектирования. По некоторым производствам документы уже находятся на экспертизе.

Лесовозы на базе МАЗа, Tatra, MAN и Volvo

На мероприятии также прошла презентация новых сортиментовозов белорусской производства. Машины собраны на базе шасси от Tatra, MAN и Volvo. Внутри каждой из них задействованы двигатели мощностью от 462 до 510 «лошадей», соответствующие экологическому классу Евро-5.

Для достижения максимальной эффективности в них было использовано навесное оборудование передовых европейских брендов: итальянские манипуляторы, шведские захваты, финские фаркопы, надстройки и стойки.

Особого внимания заслуживает лесовоз на шасси от Tatra. В нем используются полноприводное шасси и хребтовая рама, что редко всетрчается в спецтехнике такого класса. Независимая подвеска всех колес позволяет водителю более комфортно передвигаться по кочкам и ухабам. А так как все основные узлы спрятаны внутри рамы, их сложнее повредить при эксплуатации. Собранная в Беларуси вседорожная спецмашина будет полезна для работы в лесах Гомельской и Витебской области.

Технология обвеса шасси иностранной спецтехникой была апробирована на белорусских МАЗах. На презентации показали образец сортиментовоза, собранного на базе МАЗ-631219, который уже давно находится «на вооружении» белорусских лесхозов и лесозаготовительных предприятий. Внутри него урчит немецкий двигатель от Mersedes с мощностью 435 л.с. Длина рабочей зоны составляет почти 7 метров. Автомобиль в сцепке с прицепом в прямом смысле перевозит вагон древесины. А бревна на площадку помогает грузить гидроманипулятор, стрела которого вытягивается на расстояние до 10 метров.

«Мы сотрудничаем с МАЗом уже много лет. Он выпускает замечательные машины, которые хорошо себя зарекомендовали для нужд транспортировки и сортировки древесины. Вместе с тем, на рынке имеется спрос на лесовозы, работающие на базе шассе других заводов-производителей. И мы хотим удовлетворить его, предлагая нашим потенциальным клиентом возможность выбрать то, что им больше по душе», – объяснил управляющий «Аксиом-групп» Иван Касаткин.

Финский вклад

На презентации новинок присутствовали представители итальянской компании Marchesi, финской TAV, RIIKO и Terminator. Последний на примере МАЗовской сборки рассказал, почему была выбраны комплектующие именно его бренда. Напомню, что финны поставляют для белорусских лесовозов фаркопы, надстройки и стойки для бревен. Сборочное производство надстроек RIIKO как раз расположено в Минске – их выпускают под совместным брендом AGR.

Как выяснилось, надстройка изготавливается из специального стального сплава, который обладает высокой прочностью и при этом весит чуть больше алюминия. Форма и расположение стоек обеспечивают хорошую аэродинамику, что в совокупности с небольшим весом всей конструкции позволяет экономить на расходе топлива. А небольшие зазубрины на ложементах предотвращают перемещение бревен при экстренном торможении.

«Эта надстройка производится в Финляндии уже более 30 лет. Для нашей страны критическим параметром при изготовление лесовозной техники является расход топлива. Поэтому небольшой общий вес и хорошие аэродинамические показатели крайне важны, и мы научились этим требованиям соответствовать», – подчеркнул менеджер Ярко Шрёдерс.

Финские фаркопы TAV также примечательны малым весом, а еще – высокой надежностью и простотой в эксплуатации.

«Они успешно провели проверку на прочность на самом суровом рынке – в Латвии. Там лесовозы используют 6 дней в неделю по 24 часа в сутки. Машины «отдыхают» только в воскресенье, и только в этот день они может проходить какой-то сервис. А единственное, что нужно здесь делать с нашим фаркопом – это открывать пробку и чистить  его внутри раз в месяц. Больше ничего не нужно», – заверил Ярко Шрёдерс.

Бревна как испытания

В то время как рубильная машина и лесовозы демонстрировали свои возможности, параллельно на Forest Drive проходил тест-драйв новых кроссоверов. Гости мероприятия испытали внедорожники на прочность и умение преодолевать препятствия, в том числе с помощью горки из бревен, которую любезно насыпали лесовозы.