Виды техники для перевозки леса

Статьи

Виды техники для перевозки леса

В Беларуси достаточно много лесных массивов, поэтому совершенно нормально, что его часть ежегодно вырубается и перерабатывается. Мы продаём древесины на экспорт, другая часть перерабатывается на местных предприятиях, после чего в магазинах появляется мебель и прочие изделия из дерева белорусского производства.

Виды техники для перевозки леса

Для доставки брёвен к точкам их переработки используется специальная техника. Она должна быть достаточно универсальной, поскольку никто не знает, какой участок леса будет вырубаться следующим. А значит, уверенное прохождение бездорожья только приветствуется.

  • Лесовозы. Это грузовые автомобили с достаточно высокими бортами, через которые не должны вываливаться брёвна. Обычно, вместе с ними осуществляется и продажа кранов манипуляторов, которые устанавливаются на платформу и упрощают процесс погрузки и загрузки не обработанного леса.

Лесовозы с гидроманипулятором – это универсальная техника, которая также может использоваться и для строительных работ, поскольку краны рассчитаны на высокую нагрузку – и переместить плиту для них будет несложно.

  • Трактор. В некоторых хозяйствах продолжают по старинке использовать белорусские трактора. Чаще всего, это обусловлено отсутствием бюджет на покупку новой техники. К трактору добавляется прицеп, куда погрузка леса осуществляется вручную. Понятно, что эффективность такой работы будет, не самая высокая.
  • Форвардер. Это одна из разновидностей тракторов, которая считается самоходной. Модели предназначены для перевозки лесных заготовок до нормальной дороги, где груз может быть передан на другое транспортное средство либо до склада или места переработки, если они располагаются недалеко или других транспортных средств у организации нет.